Пятница, 26.04.2024, 04:38
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Знаменитые врачи мира [0]
История медицины [1]
Остеопороз [5]
Память [6]
Некоторые актуальные вопросы [2]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 820
 Общая информация
Главная » Статьи » Всем » Некоторые актуальные вопросы

Мигрень
Мигрень - повторяющиеся приступы острой головной боли, обычно односторонней и пульсирующей, которые продолжаются от 4 до 72 часов. Название происходит от «микрании» - усеченного греческого слова гемикрания («половина головы»), что указывает на односторонность боли. Мигрень - весьма распространенное заболевание, не связано с расой, местом проживания или климатом. 

Женщины болеют чаще, чем мужчины, в соотношении 4:1. Приступы мигрени появляются в подростковом и юношеском возрасте, с годами имеют тенденцию исчезать (у мужчин, как правило, после 45 лет, у женщин - к наступлению менопаузы). Выделяют два основных типа мигрени: 

1. Обычная мигрень, также известная как мигрень без ауры 

2. Классическая мигрень, также известная как мигрень с аурой 

В большинстве случаев аура обозначает симптомы, вызывающие расстройства зрения. Другие симптомы, связанные с аурой, - расстройства слуха и других чувств, смятение, двигательные и психические расстройства. Этап ауры обычно длиться от 4 до 60 минут. От классической мигрени (т.е. мигрени с аурой) страдают приблизительно 15% всех больных. 

Причины мигрени 

Симптомы мигрени вызваны изменением кровеносных сосудов мозга, однако причина это изменения остается неизвестной. Приблизительно 70% больных имеют семейную предрасположенность к мигрени. Также возникновению мигрени способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы (сыр, шоколад, орехи, рыба), алкоголь (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), гормональные причины (менструальный цикл, прием контрацептивов), сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий). 

Симптомы мигрени 

Как правило, мигрень проявляется острой, нарастающей пульсирующей болью, локализованной в одной половине черепа. Другие симптомы мигрени: 

* Повышенная чувствительность к свету и звукам
* Рвота
* Тошнота
* Сонливость
* Общая слабость
* Нарушение двигательных функций
* Нарушения зрения (мелькающие перед глазами вспышки света, зигзаги, спирали и т.д). Это так называемый этап ауры, предшествующий приступу мигрени. 

Во время приступa мигрени свет и звуки могут быть непереносимо раздражающими, а движение может причинять боль. Приступы мигрени начинаются внезапно, однако в некоторых случаях больные могут чувствовать усталость, депрессию или непреодолимую тягу к сладкому. 

Поскольку острая головная боль может быть симптомом других заболеваний, следует обратиться к врачу, если боль не ослабевает на протяжении 24 часов и сопровождается повышением температуры или появлением ригидности шейных мышц. Также следует обратиться за врачебной помощью, если головная боль сопровождается необычными симптомами. 

Профилактика мигрени 

Некоторые факторы могу способствовать возникновению мигрени, поэтому их рекомендуется избегать. К таким факторам относятся следующие: 

* Стресс и депрессия
* Надоедание или голод
* Курение
* Пищевые продукты (сыр, шоколад, орехи, рыба, китайская еда и бананы)
* Недостаток или избыток сна
* Напитки, содержащие кофеин (кофе, чай и кола)
* Алкоголь, особенно красное вино
* Прием контрацептивов
* Путешествия - перелеты и связанное с ними расстройство биоритмов 
* Перемена климата и привычной обстановки
* Гормональные изменения у женщин (в период беременности, менструации или климакса) 

Иногда сложно определить причины, вызывающие мигрень - зачастую это не один фактор, а их сочетание. Однако даже обнаруженный триггер может вызывать только некоторые приступы мигрени, но далеко не все. Кроме того, факторы риска индивидуальны - что опасно для одного, совершенно безопасно для другого. 

Диагностика мигрени 

Для диагностики мигрени терапевту достаточно узнать о симптомах и частоте приступов. Также проводят обследование и назначают некоторые анализы. 

Также врач может посоветовать в течение 2-3 месяцев вести дневник, чтобы проследить за схемой возникновения приступов. Если в мигрени прослеживается определенная схема, это указывает на действие определенных факторов. 

Лечение мигрени
Терапия мигрени складывается из двух направлений: профилактика приступов и купирование мигренозной атаки. Лечение самого приступа следует начинать как можно раньше. Одной из первых принятых мер должно быть экранирование раздражения (затемненная комната, отсутствие громких звуков). В дополнение к этому больным следует указать на способы снятия напряжения (аутогенная тренировка, прогрессивное расслабление мышц и т.д.) 

Медикаментозную терапию следует проводить в зависимости от интенсивности мигренозного приступа, начиная с минимально эффективных дозировок, изменение которых возможно после лечения 2 или 3 мигренозных атак. 
Слабые и непродолжительные приступы мигрени
При наличии у пациента приступов мигрени слабой или умеренной интенсивности, продолжительностью не более 1 дня, с частотой приступов 1–2 раза в месяц рекомендуется неспецифическая терапия простых анальгетиков: напроксен, аспирин, парацетамол. 
Приступы мигрени от средних до сильных
Если приступ мигрени сопровождается рвотой показано использование комбинации анальгетиков с противорвотными средствами: домперидон метоклопрамид или синкаптон. 
Тяжелые частые приступы мигрени
В том случае, если интенсивность мигренозной атаки достаточно высока и носит затянувшийся характер (24–48час и более) или частота приступов превышает 3 мигренозных дня в месяц, показано назначение специфической терапии — препаратов группы эрготамина или триптанов. Немецкое общество мигрени и головной боли рекомендует комбинировать Эрготамин с Кофеином, так как последний способствует всасыванию Эрготамина, усиливает сосудосуживающий эффект. Данное сочетание достигнуто в австрийском препарате Синкаптон. 
Синкаптон драже № 20
Специальный мигреневый анальгетик, одно драже содержит 1 мг Эрготамина тартрата, 100 мг Кофеина и 25 мг Дименгидрината. 

Состав препарата соответствует принятым стандартам для купирования приступов мигрени от среднего до сильного. Эрготамин повышает тонус краниальных сосудов, нормализует кровообращение. Кофеин усиливает сосудосуживающее действие Эрготамина, способствует его всасыванию в кишечнике. Дименгидринат оказывает противорвотное действие. 

При первых признаках мигрени принимают одно драже. Если улучшение не наступило, то принимают еще одно драже через полчаса. Прием таблеток можно повторять через каждые полчаса до максимальной суточной дозы — 4 драже в день. 

Больной, знающий индивидуальную дозу, достаточную для купирования мигреневой атаки, может принимать эту дозу однократно при приближении приступа. Он должен иметь препарат при себе, особенно в ситуациях, провоцирующих приступ: стресс, менструация, колебания погоды.


Категория: Некоторые актуальные вопросы | Добавил: dok (12.02.2009)
Просмотров: 1962 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта