Вторник, 07.05.2024, 06:07
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Права и обязанности пациентов [1]
Облысение [6]
Ожирение [4]
Эректильная дисфункция [9]
Диетотерапия [16]
Болезни беременных [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 820
 Общая информация
Главная » Статьи » Пациенту » Эректильная дисфункция

Мужское бесплодие (спермограмма)
По данным различных авторов, частота бесплодных браков на территории России колеблется от 8 до 17,8%, в отдельных регионах превышая определенный группой экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) (1993) критический уровень - 15%, при котором бесплодие может рассматриваться как фактор, значительно влияющий на демографические показатели в стране и представляющий собой государственную проблему.

В последние 20 лет отмечается стойкая тенденция к увеличению количества бесплодных мужчин, их число выросло с 30 до 50%.

Доказательства реально происходящего снижения показателей спермограммы содержаться в выводах аналитического исследования, посвященного количественной оценке сперматогенной функции у нормальных мужчин за период с 1938 по 1990 годы, проведенного E. Carlsen e.a. (1992, 1993).

В анализ были включены показатели эякулята (спермы) 14 947 здоровых мужчин в возрасте 17 - 64 лет, обследованных в различных странах мира.

Было установлено, что концентрация сперматозоидов за последние 50 лет снизилась с 113 млн/мл в 1940г. до 66 млн/мл в 1990 г. (в 1,7 раза).

За этот же период несколько уменьшился и средний объем эякулята (спермы) - с 3,4 до 2,75 мл. Прослеживается отчетливая тенденция к снижению концентрации сперматозоидов.

По данным других авторов, снижение показателей сперматогенеза (образования сперматозоидов) происходит со скоростью 2% в год при одновременном уменьшении доли подвижных и морфологически полноценных (отсутствуют дефекты в структуре) форм сперматозоидов.

Таким образом, в конце ХХ - начале ХХI века во всем мире происходит снижение качества репродуктивного здоровья у мужчин.

Сперматогенез (образование сперматозоидов) представляет собой процесс непрерывного деления клеток, наиболее уязвимых для вредного воздействия неблагоприятных внешних факторов. Основные неблагоприятные факторы можно условно разделить на три группы: химические, физические и биологические.

Из химических факторов особо выделяют вещества угнетающие мужские половые гормоны (андрогены) и стимулирующие выработку женских (эстрогены).

Эта группа веществ включает в себя компоненты топлива, используемые в сельском хозяйстве хлорорганические пестициды, инсектициды и фунгициды, тяжелые металлы (свинец, ртуть и т. д.), органические растворители (фенол, толуол, бензин). Они воздействуют как на клетки, образующие сперматозоиды, так и на механизмы гормональной регуляции созревания сперматозоидов.

Из физических факторов, влияющих на сперматогенез, наибольшее действие оказывает температура, облучение и вибрация. Под влиянием повышенной температуры мошонки даже на 2 градуса по Цельсию значительно ухудшаются число и свойства сперматозоидов.

Ионизирующая радиация вызывает неправильное деление либо гибель клеток - предшественников сперматозоидов.

Вибрация, при длительном воздействии, вызывает расстройство кровообращения в яичках и, как следствие, гибель их клеток, постепенное замещение активной ткани рубцом. Это ведет не только к бесплодию, но и ухудшению потенции.

Важными бытовыми факторами, оказывающими негативное влияние на активность созревание сперматозоидов, являются употребление алкоголя, курение и наркомания. Более 80% алкоголиков бесплодны. При алкоголизме в ткани выявляется атрофия клеток, у курящих снижена секреция тестостерона (мужского полового гормона), а так же концентрация, подвижность сперматозоидов, ишемия тканей яичка (нарушение кровообращения).

Большое влияние на качество спермы оказывают инфекционные простатиты (особенно вызываемые инфекциями, передающимися половым путем). Воспалительный процесс в простате снижает подвижность сперматозоидов, способствует их агглютинации (склеиванию по причине наличия на поверхности сперматозоидов бактериальных тел, либо продуктов их жизнедеятельности) и образованию неполноценных форм.

В реальной жизни иногда приходиться сталкиваться с бесплодием, причину которого установить не удается. Выяснение механизмов, повлекшим за собой бесплодие, в каждом конкретном случае важно для выбора индивидуальной тактики лечения.

Наиболее информативным методом является микроскопическое исследование спермы (спермограмма).

Показатели нормальной спермограммы со временем менялись. Приводим параметры нормальной спермограммы по последним рекомендациям ВОЗ:
-количество сперматозоидов в 1 мл > 20, 0 млн;


-подвижность > 25% с подвижностью категории А, или > 50% 
с подвижностью категорий А+В;


-морфология: > 30% сперматозоидов с нормальной формой головки;


-жизнеспособность >75% от общего числа живых сперматозоидов 
агглютинация отсутствует; 


-MAR-тест <10% подвижных сперматозоидов, покрытых антителами 
объем > 2,0 мл;


-pH от 7,2 до 7,8 включительно;


-лейкоциты <1 млн. в 1 мл;


-вид и вязкость нормальные;


-разжижение < 60 минут;


-флора отсутствует или бактерий < 1000 в 1 мл.

Подвижность сперматозоидов оценивается по 4 категориям:

А - быстрое линейное прогрессивное движение;
В - медленное линейное и нелинейное прогрессивное движение;
С - прогессивного движения нет или движение на месте;
D - сперматозоиды неподвижны.

Однако напоминаем, что данных одной спермограммы бывает недостаточно для выдачи <сертификата здоровья>. Необходимо, чтобы мужчина прошел осмотр уролога, где могут быть выявлены скрытые изменения (например варикоцеле, киста придатка яичка и т.д.)


Категория: Эректильная дисфункция | Добавил: dok (29.01.2009)
Просмотров: 1600 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта