3. Лечебные диеты - Диетотерапия - Пациенту - Общая информация - Медицинская мудрость
Среда, 07.12.2016, 00:48
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Права и обязанности пациентов [1]
Облысение [6]
Ожирение [4]
Эректильная дисфункция [9]
Диетотерапия [16]
Болезни беременных [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 767
 Общая информация
Главная » Статьи » Пациенту » Диетотерапия

3. Лечебные диеты
Лечебные диеты при заболеваниях печени.

Печень играет главную роль в метаболизме углеводов , жиров и белков . При печеночной недостаточности уменьшается синтез и усиливается распад белков. В сочетании со снижением аппетита и ограничением потребления пищи это может привести к тяжелой белково-энергетической недостаточности , что препятствует регенерации и восстановлению функции печени. 

Как правило, чем тяжелее истощение , тем хуже прогноз. При массивном некрозе печени и портальной гипертензии потребление большого количества белка может спровоцировать или усугубить печеночную энцефалопатию , однако ограничение белка в рационе не должно быть чрезмерным. 

При сохранной функции печени или на ранней стадии печеночной недостаточности эффективна высокобелковая (не менее 1 г/кг/сут) высококалорийная (не менее 30 ккал/кг/сут) диета. 

Больным с хроническими непрогрессирующими заболеваниями печени показана консультация диетолога, чтобы внести необходимые изменения в рацион и предупредить дефицит компонентов пищи. 

При прогрессировании печеночной недостаточности потребление белка ограничивают. Такие больные растительный белок переносят лучше животного белка , по-видимому, в связи с меньшим содержанием небелкового азота в продуктах растительного происхождения. 

Результаты исследований, в которых изучалось влияние питательных смесей с повышенным содержанием разветвленных аминокислот на уровень аммиака и аминокислот в крови и печеночную энцефалопатию , противоречивы. 

Содержание белка в рационе определяют в зависимости от переносимости белка, следя за неврологическими симптомами. Желательное потребление белка - 1 г/кг/сут, минимальное - 0,5-0,75 г/кг/сут (около 40 г/сут). Более строгое ограничение может привести к распаду собственных белков организма. 

При нарушении всасывания и стеаторее необходимо ограничить потребление жиров (до 30 г/сут). Для обеспечения достаточной калорийности пищи длинноцепочечные жирные кислоты заменяют на среднецепочечные, которые всасываются без участия желчных кислот. 

Незаменимые компоненты пищи (в том числе жирорастворимые витамины) назначают в водорастворимой форме. 

При отеках и асците содержание натрия в рационе должно быть меньше 2 г/сут. Ограничение потребления натрия до 1 г/сут и менее обычно плохо переносится и сужает выбор продуктов (строго ограничивается потребление хлебопродуктов, молочных и большинства готовых к употреблению продуктов, за исключением тех, которые содержат мало натрия). В результате возрастает риск истощения.

Категория: Диетотерапия | Добавил: dok (26.01.2009)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта