Временная потеря волос - Облысение - Пациенту - Общая информация - Медицинская мудрость
Четверг, 08.12.2016, 21:08
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Права и обязанности пациентов [1]
Облысение [6]
Ожирение [4]
Эректильная дисфункция [9]
Диетотерапия [16]
Болезни беременных [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 767
 Общая информация
Главная » Статьи » Пациенту » Облысение

Временная потеря волос

Временная потеря волос

Проблема медицинской статистики в том, что она оперирует цифрами, полученными из больниц и поликлиник, оставляя за бортом всех тех, кто болеет, не обращаясь к врачам. Поэтому время от времени приходится проводить широкомасштабные исследования среди "здоровых" людей, то есть среди тех, кто в данный момент находится не в больнице, а дома или на работе. Например, статистика по облысению показывает, что почти 95% лысеющих людей страдают андрогенной алопецией, в то время как на прочие виды алопеции приходится около 5%. Эту цифру пришлось поставить под сомнение после недавнего исследования, проведенного фирмой L'Oreal среди 10000 случайно выбранных человек. 

Они установили, что истинным прогрессирующим облысением страдают 40% мужчин и только 1% женщин. Однако опасения за свои волосы и жалобы на выпадение волос высказывают 60% женщин. Почти все они страдают временной потерей волос, вызванной стрессами, гормональными и сезонными колебаниями в организме, внутренними заболеваниями и даже грибковым поражением волос. Поэтому при обследовании пациента, пришедшего с жалобами на облысение, надо проводить дифференциальную диагностику между временной и хронической алопецией. 

Временная алопеция — это выпадение волос, вызванное действием внутренних или внешних причин на волосяные фолликулы. При исчезновении действующего фактора происходит прекращение выпадения волос и восстановление их роста. Две основные формы временной алопеции — это Telogen effluvium и Anagen effluvium .

Наиболее точный метод для установления отношения "анаген/телоген" — это быстрая экстракция приблизительно 50 волос с помощью специального инструмента. Затем луковицы волос окрашиваются красителем 4-dimethyl-aminocinnamaldehyde (DACA). DACA избирательно реагирует с цитрином, найденным только во внутренней оболочке корня волоса. Волосы в стадии телогена имеют маленькие непигментированные луковицы без внутренней оболочки. Следовательно, они не окрашиваются DACA. Волосы в анагене имеют удлиненные пигментированные (если волосы пигментированы) луковицы, окруженные внутренней оболочкой. DACA окрашивает их в яркий красный цвет.

Telogen effluvium

Telogen effluvium — это выпадение волос в стадии телогена. Оно происходит при различных стрессах — физических и эмоциональных. Часто выпадение волос вызвано резкой потерей веса, хирургическими вмешательствами, разводом, потерей работы, неудачами в любви и др. Все эти стрессы вызывают внезапную остановку роста волосяных фолликулов, которые должны были бы находиться в фазе роста еще довольно длительное время. Такие фолликулы входят в стадию катаген, а оттуда в стадию телогена. Потом они одновременно отбрасывают волос, после чего входят в новый жизненный цикл. Его продолжительность может быть нормальной, а может быть укороченной, если воздействие повторилось. 

Выпадение волос при Telogen effluvium происходит через 3-4, иногда 5-6 месяцев после стресса, поэтому людям трудно связать стресс и выпадение волос. При Telogen effluvium выпадение волос происходит беспорядочно по всей голове, при этом может не происходить заметного поредения волос. Однако пациенты очень расстраиваются, видя, как много волос они теряют каждый день. Это может стать источником дополнительного стресса, и процесс затягивается. Следует помнить, что особенно женщины склонны к Telogen effluvium. Иногда Telogen effluvium можно предположить при первом взгляде на пациентку, которая выглядит нервной, впечатлительной и эмоциональной. 

Особой разновидностью Telogen effluvium у женщин является выпадение волос после рождения ребенка или после прерывания беременности. Во время беременности волосяные фолликулы не переходят в катаген и задерживаются в анагене весь период до рождения ребенка. Нередко женщины отмечают, что во время беременности их волосы выглядят гуще и пышнее. Однако вскоре после родов действие гормонов заканчивается, и значительная часть фолликулов решает, наконец, отдохнуть. Поэтому через 3-4 месяца после родов происходит обильное выпадение волос. Оно усугубляется стрессами, хронической усталостью и анемией.

Отмена гормональных контрацептивов также в некоторых случаях приводит к Telogen effluvium. Многие оральные контрацептивы создают в организме гормональный фон, подобный тому, что возникает во время беременности. Когда прием таблеток прекращается, фолликулы останавливают рост и переходят в состояние покоя. Выпадение волос, вызванное отменой гормональных контрацептивов, обычно незначительное и редко вызывает поредение волос.

Особой разновидностью Telogen effluvium является выпадение волос после пересадки фолликулов. Фолликулы, перенесенные на новое место, испытывают стресс и прекращают рост. Через 3 месяца после пересадки обескураженный пациент видит, что его новые волосы интенсивно выпадают. Здесь нет повода для беспокойства, потому что после кратковременного отдыха фолликулы начнут нормальный цикл роста и волосы появятся снова.

В отличие от андрогенной алопеции, при Telogen effluvium не происходит атрофии волосяных фолликулов. Как только выпадение волос, находящихся в стадии телогена, завершится, волосы начнут расти. Если оказать им дополнительную поддержку, они вырастут более сильными и здоровыми, чем были до этого. Немаловажную роль здесь играет эмоциональное состояние пациента, для которого выпадение волос является новым стрессом. Таким образом, лечение этого вида облысения включает стимуляцию роста волос и улучшение их структуры, а также психологическое воздействие на пациента, повышающее его веру в успех лечения, уверенность в себе и восстанавливающее его эмоциональное равновесие. Можно сказать, что женщины, страдающие Telogen effluvium, являются первыми кандидатами на лечение облысения в косметическом салоне.

При Telogen effluvium особенно эффективны методы аппаратной косметологии. Они не только создают благоприятные условия для роста новых волос, но и пользуются большим доверием у пациентов. Очень эффективен массаж с применением вакуумной техники. Это методика основана на том, что на кожу головы накладываются маленькие чашечки, создающие пульсирующий вакуум. Это заставляет сосуды микроциркуляционного русла расширяться и вновь сужаться. Происходит нечто вроде тренировки сосудов, питающих волосяные луковицы. Так как в фазу анагена происходит интенсивное развитие сосудистой сетки, а в телогене — ее инволюция, сосудистая гимнастика способствует лучшему кровоснабжению фолликулов в фазе роста и замедлению деградации сосудов. Это вызывает пролонгирование фазы роста фолликулов в стадии анагена и ускоренному пробуждению спящих фолликулов.

Хорошие результаты дает электростимуляция волосяных фолликулов и микротоковая терапия.

Для того чтобы волосы хорошо росли, необходимо поступление питательных веществ. Существует много составов, улучшающих структуру и ускоряющих рост волос. Однако, как это обычно бывает с косметическими средствами, встает проблема доставить эти вещества к корням волос. В этих случаях применяется электрофорез, при которой на голову пациента накладывается электрод и создается разность потенциалов между этим электродом и вторым, который пациент держит в руке. Ток, который проходит сквозь тело пациента, достаточно мал, поэтому не представляет опасности для здоровья и не вызывает неприятных ощущений у пациента. 

На голову наносится питательный раствор, который под действием электрического поля разделяется на ионы, проникающие в кожу. Другой способ — электроинкорпорация, когда напряжение, прикладываемое к электродам, не постоянное, а импульсное. Оно создает микропробои в липидном слое кожи, сквозь которые питательные вещества могут проникнуть к корням волос.

Anagen effluvium

Anagen effluvium — это внезапная потеря волос, вызванная воздействием химических агентов или радиации. В отличие от Telogen effluvium волосы выпадают, не входя в телоген. Внезапное выпадение волос наблюдается обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации. Наиболее часто это случается при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением облучения или цитостатических агентов. Иногда причиной выпадения волос становится отравление мышьяком или таллием. При химиотерапии злокачественных опухолей иногда наблюдается выпадение до 90% волос, вплоть до полного облысения. В большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали. Порой - происходит изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот). 

Неизбежное выпадение волос вызывают такие лекарства, как:

Amsacrine Epirubicin

Cisplatinum Etoposide (Taxol)

Cytosine Arabinoside Ifosfamide

Cyclophosphamide (Cytoxan) Vincristine (Oncovin)

Doxorubicin (Adriamycin)

Менее опасны для волос следующие препараты:

Actinomycin Methotrexate Bleomycins Mitomycine С Carboplatin Vinblastine Daunorubicin

Выпадение волос при химиотерапии иногда происходит на отдельных участках. Человек может лечь спать с нормальными волосами, а проснуться с заметными пролысинами на голове. Единственное, что рекомендуется таким пациентам, — коротко остричь волосы еще до того, как они начнут выпадать, и пользоваться париками до восстановления роста волос.

Заболевания, приводящие к временному выпадению волос

Выпадение волос может быть вызвано некоторыми заболеваниями. В этом случае необходима помощь врача-специалиста, который назначит лечение основного заболевания. К выпадению волос могут привести болезни печени и желудка, а также:

вторичный сифилис — выпадение волос происходит на отдельных участках. Обычно такие участки облысения напоминают следы, оставленные молью на шерстяной ткани. Диагноз ставится на основании анамнеза и анализа крови;

склеродермия — болезнь, при которой происходит избыточная продукция коллагена, что приводит к уплотнению и утолщению кожи. Волосяные фолликулы сдавливаются, нарушается их кровоснабжение, в результате наблюдается усиленное выпадение волос;

стригущий лишай — заразное заболевание, которое вызывается особым грибком. Волосы при стригущем лишае обламываются низко у корня, как будто кто-то выстриг на голове круглые пятачки. Лишай надо распознавать быстро и скорее выпроваживать пациента, объяснив ему, куда надо обращаться с таким заболеванием.

Категория: Облысение | Добавил: dok (26.01.2009)
Просмотров: 1082 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта