Суббота, 20.04.2024, 03:54
 
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Категории каталога
Острые проблемы [0]
Хронические заболевания [1]
Общие вопросы [0]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 820
 Библиотека
Главная » Файлы » Ортопедия и травматология » Хронические заболевания

Артроз
[ ] 12.02.2009, 15:42
Артроз (остеоартроз) - это разнородная группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава. В первую очередь - хряща, а также околохрящевой кости, синовиальной оболочки, связок, капсулы, околосуставных мышц.

Из всех заболеваний суставов артроз является самым распространенным, от которого (по статистике) страдает от 10 до 16% населения Земного шара. В основном это женщины в возрасте 45-55 лет. 

Начало болезни выглядит так: при резких движениях сустав похрустывает, а при сгибании возникают неприятные ощущения. 

Если болезнь не будет вылечена опытными мануальными терапевтами, с годами появляется боль при движении, которая носит неоднородный характер. В целом для заболевания характерен механический ритм болей — возникновение боли под влиянием дневной физической нагрузки и стихание за период ночного отдыха. Возможны тупые непрерывные ночные боли, связанные с венозным застоем. 

Кратковременная «стартовая» боль возникает после покоя и вскоре проходит на фоне двигательной активности. Стартовые боли обусловлены трением суставных поверхностей, на которых оседает детрит — фрагменты хрящевой и костной деструкции. При первых движениях в суставе детрит выталкивается в завороты суставной сумки, и боли значительно уменьшаются или прекращаются полностью. 

Возможна так называемая «блокада сустава» или «застывший сустав» — резко выраженный быстро развивающийся болевой синдром вследствие появления «суставной мыши» — костного или хрящевого фрагмента с ущемлением его между суставными поверхностями или внедрением в мягкие околосуставные ткани. Интенсивность боли при этом лишает пациента возможности сделать малейшее движение в данном суставе. 

Обычно остеоартроз развивается медленно и начинается с поражения одного сустава, но через некоторое время в процесс включаются и другие суставы, чаще всего те, которые компенсаторно брали на себя повышенную механическую нагрузку, чтобы разгрузить первоначально заболевший сустав. Если болезнь не лечить, с годами появляется боль при движении.


Причины.

По мнению специалистов, причинами разрушения суставных хрящей могут стать: нарушение обмена веществ и гормонального фона, ухудшение кровоснабжения сустава, наследственная предрасположенность к заболеваниям хрящевой ткани, травмы или болезни, как такие ревматоидный артрит и псориаз. Однако, самая распространенная причина артроза - несоответствие между нагрузкой на суставы и способностью хрящей сопротивляться ей. Виновниками такого состояния могут стать: избыточный вес, "стоячая" работа, нарушение осанки, занятия спортом (прыжки, бег или поднятие тяжестей).


При артрозе происходит быстрое "старение" суставного хряща. Он теряет свою эластичность, суставные поверхности становятся шероховатыми, на них появляются трещины. В некоторых местах хрящ может стираться настолько, что обнажается кость. Это приводит к снижению упругости хряща и, соответственно, к нарушению работы суставов. 


Позднее к артрозу присоединяется воспаление, в ответ на которое происходит разрастание костной ткани. Суставы начинают болеть и деформироваться. 

При артрозе чаще всего поражаются тазобедренные и коленные суставы. Однако не застрахованы от заболевания и суставы шейного и поясничного отдела позвоночника, суставы фаланг пальцев на руках.

Диагностика.

Работа с каждым новым пациентом начинается с консультации. Записавшись на прием, пациент приносит с собой все медицинские документы, снимки, заключения по своему заболеванию, если они уже есть.

На первой консультации доктор соберет анамнез болезни, т.е. проведет подробную беседу с Вами о симптомах заболевания, о длительности и характере течения болезни. Он задаст вопросы о сопутствующих заболеваниях, предшествующих травмах и операциях, образе жизни, наследственной предрасположенности и проч. Затем врач ознакомится со всеми медицинскими документами, снимками, заключениями, которые пациент принесет с собой.

Для выяснения возможных причин заболевания, па приеме врач проведет неврологические и мануальные обследования, включая определение мышечного тонуса, нарушений чувствительности конечностей, локализации болезненных областей, степени подвижности суставов. Ни один осмотр не обходится без сбора полного анамнеза пациента, поскольку лечение назначается только с учетом имеющихся противопоказаний (если они есть). 

После этого врач поставит клинический диагноз, определит необходимость дополнительных инструментальных или лабораторных методов исследований и, в случае необходимости, выпишет направление на них.



Инструментальные методы диагностики

В настоящее время существуют различные инструментальные методы диагностики заболеваний позвоночника. 

УЛЬТРАЗВУКОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (УЗИ) – на сегодняшний день не является основным методом диагностики заболеваний позвоночника, т.к. большая плотность костной ткани, из которой состоит тело позвонка, не позволяет получить с помощью ультразвукового сканнера достаточно четкое и контрастное изображение структур позвоночника.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ – это безболезненное исследование основано на изучении костных структур, которые отображаются при помощи рентгеновских лучей на специальной пленке или бумаге. Это основной метод, позволяющий оценить травматический или нетравматический характер поражения позвоночника. Рентгенография очень информативна для диагностики переломов и опухолей позвоночника, а также некоторых инфекционных поражений (спондилит). Однако на рентгенограммах не визуализируются мягкие ткани (связки, мышцы, диски и др.) Чаще всего рентгеновские снимки выполняются в прямой, боковой и косой проекциях, по показаниям проводятся функциональные исследования, т.е. в положении сгибания и разгибания. Наиболее часто рентгенография применяется для диагностики остеохондроза. Так рентгенологическими симптомами дегенеративных изменений позвоночника являются: уменьшение высоты между телами позвонков, косные разрастания (остеофиты), гипертрофия фасеточных суставов, нестабильность двигательного сегмента позвоночника при максимальном сгибании и разгибании (функциональная рентгенография). 


ТОМОГРАФИЯ – эта методика позволяет лучше рассмотреть отдельные части анатомических структур с помощью рентгенологических срезов. 

КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ (КТ)– При компьютерной томографии для изображения тканей и органов используется рентгеновское излучение, так же как при обычной рентгенографии. Полученная информация подвергается компьютерной обработке, в результате чего изображение представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. При КТ возможно исследование как костных структур, так и мягких тканей. Однако все же компьютерная томография наиболее информативна для выявления патологических изменений костной ткани, например остеофитов и гипертрофии фасеточных суставов. Изображение мягких тканей на компьютерных томограммах по сравнению с МРТ получается не таким четким и информативным. Для того, чтобы повысить информативность исследования в отношении диагностики патологии мягких тканей компьютерную томографию часто сочетают с выполнением миелограммы. 
 

МИЕЛОГРАФИЯ – этот метод с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал, является ведущим методом для исследования мягкотканых структур спинномозгового канала, в т.ч. спинного мозга и нервных корешков. 


 МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНАЯ ТОМОГРАФИЯ (МРТ) - это современный, высокоинформативный метод исследования, основанный на получении изображения тканей и органов при помощи электромагнитных волн. Данный метод диагностики совершенно безопасен и может в случае необходимости быть использован многократно у одного пациента. Полученные в результате томографии цифровые данные подвергаются компьютерной обработке. Изображение на МРТ представлено в виде серии продольных и поперечных срезов. МРТ является "золотым стандартом" для диагностики патологических изменений мягких тканей, таких как нервные структуры, связки, мышцы. При МРТ можно выявить дегенеративные изменения в межпозвонковых дисках, гипертрофию фасеточных суставов, стеноз позвоночного канала, грыжу диска и другие патологические состояния. 

 КОНТРАСТНАЯ ДИСКОГРАФИЯ - метод исследования, при котором в межпозвонковый диск вводят контрастное вещество, что позволяет диагностировать в нем патологические изменения. 

ЭЛЕКТРОСПОНДИЛОГРАФИЯ (ЭСГ) – это современная компьютерная методика функциональной диагностики, который позволяет оценить функциональное состояние позвоночного столба и спондилосистемы, выявить заболевание в ранней стадии, определить уровень поражения, осуществлять контроль за течением заболевания и динамикой лечения.

Лечение.

Применяется следующая лечебная тактика:
обеспечение хорошего кровоснабжения поражённого сустава;
механическая разгрузка пораженных суставов;
уменьшение воспаления;
предотвращение прогрессирования заболевания. 


Обеспечение хорошего кровоснабжения поражённого сустава является определяющим фактором, как в уменьшении болевого синдрома, так и в лечении артроза в целом. При этом  используют ряд остеопатических и мануальных техник, направленных на: 
уменьшение напряжения мышечно-связочного аппарата на пути движения крови и лимфы к пораженному суставу и от него;
снятие функциональных блоков и напряжений в мышцах и связках участка позвоночника, отвечающего за поражённый сустав;
увеличение подвижности самого сустава.



Механическая разгрузка сустава является не менее важным фактором при лечении артроза. Сюда относятся рекомендации по исключению длительного пребывания в фиксированной позе, долгого стояния на ногах, длительной ходьбы, повторяющихся стереотипных движений, переноса больших тяжестей, ведущих к механической перегрузке определенных зон суставов. В далеко зашедших стадиях заболевания пациенту полезно ходить с тростью, костылями. При выраженных болях в фазе обострения может быть назначен полупостельный режим. 


При выполнении лечебного массажа больным артрозом профессиональные массажисты  избегают механического раздражения суставной капсулы, обращая особое внимание на работу с прилегающими к суставу мышцами. Тогда снижается болевой мышечный спазм, повышается тонус ослабленных групп мышц, усиливается трофика пораженных суставов и улучшаются функциональные способности пациента. 


Врач-специалист по лечебной физкультуре, преследуя те же цели, что и массажист, определяет методику подбора упражнений по принципу: легкая динамическая нагрузка при полной статической разгрузке. Крайне ошибочными являются нередко встречающиеся советы усиленно разрабатывать сустав, «разгонять соли, превозмогая боль» — это часто провоцирует болевой спазм параартикулярных мышц с нарушением трофики, вызывает обострение синовита и, в конечном итоге, усугубляет течение артроза.

Категория: Хронические заболевания | Добавил: dok
Просмотров: 1158 | Загрузок: 0 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
2 Yuliafor  
0
Быстрая и надёжная доставка грузов из Азии
ТЛК Азия Трейдинг, Владивосток
тел. 8 (964) 443-11-30
эл.почта info@msc.com.ru

1 Екатерина  
0
Спасибо за познавательную статью, ещё бы хотелось получить информацию об активном глюкозамине ,как средстве профилактики и лечения.

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта